Sunday, March 13, 2016

Руководство занялось созданием нормативно правовой базы для нового инновационного проекта называющиеся «Технологическая равнина». Госслужащие верят, что она станет уникальной площадкой, способной соперничать на межгосударственном уровне.
Министерство экономразвития опубликовало инициативу по созданию на территории Московского государственного института особенного научного комплекса - «Технологическая равнина». Новый проект нужен «с целью проведения изучений, разработок и их коммерциализации, включая создание наукоемких производств», указывают авторы инициативы. Они обещают, что тут будет осуществлена «вся цепь создания инноваций: от прикладных лабораторных изучений до создания инженерных образцов и производства небольших серий наукоемкой продукции с соблюдением всех экологических стандартов громадного города».
Главная задача «Технологической равнины» - оказать помощь бизнесменам отыскать удобные и серьёзные для производств научные наработки и внедрить их. Одновременно у ученых появится площадка для продажи своих идей, свыше тесного общения с представителями предпринимательства и увеличения опытного уровня. Помимо этого, в Министерстве экономразвития торопятся заверить, что проект будет значительно отличаться от действующих технопарков и технополисов. Не сомневаясь в его высокой результативности, госслужащие говорят о следующих его характерных чертах:
  • проект будет сделан на базе существующего научного потенциала, образованного Московским государственным институтом им. М.В. Ломоносова и институтами Российской академии наук;
  • первые уникальные разработки для «Равнины» уже ведутся в наших научных центрах;
  • в инновационную деятельность каждый год будет вовлекаться гениальная молодежь со всей страны, которая обучается в МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • бизнесменам представят льготы по налогу на прибыль, на имущество, на добавленную цена, скидки по оплате таможенных платежей, особенные условия контроля со стороны госорганов;
  • молодым экспертам понравится работа в равнине благодаря комфортной муниципальный среде, респектабельному размещению, удобной автотранспортной логистике.
Для создания «Технологической равнины» руководству нужно будет открыть управляющую организацию в форме непубличного акционерного предприятия со 100% государственным участием. В ее собственность передадут конкретные наделы земли на Ломоносовском проспекте, которые в следствие руководство организации сумеет отдать под застройку. Но все новые сооружения непременно должны быть полезными для продвижения инновационного проекта.
Как особо отмечается на интернет сайте МГУ, научно-технологическая равнина, работа над которой ведется с 2013 года, объединит пару кластеров – биомедицины, нанотехнологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, методик особого избрания и машинного инжиниринга, изучений космоса, экологических проектов. Наряду с этим на вычлененной территории руководство института собирается построить жилье для преподавателей, профессуры, аспирантов и гостей, и обустроить нужную инфраструктуру для проведения отдыха – парки и скверы.
Появление жилых многоэтажных вместо лабораторий пугает местного парламентария Гагаринского района Москвы Елену Русакову. Она думает, что в документе, регулирующем деятельность «Технологической равнины», должно быть больше ограничений по части застроек. В противном случае стране снова не удастся сделать гибрид Гарварда либо Кремниевой равнины.
Между тем, со слов ректора МГУ Виктора Садовничего, который презентовал свой проект Владимиру Путину еще в январе 2015 года, на продвижение равнины потребуется режима 150 миллиардов рублей (в стоимостях 2014 года). Глава ведущего института страны рассчитывает, что власть столицы возьмет на себя затраты в сумме 4 миллиардов рублей. Остальные деньги будут искать у инвесторов, в частности организаций, входящих в попечительский совет вуза. Промежь потенциальных спонсоров - «Росатом», «Ростехнологии» и «Роснефть».
Специалисты убеждённы, что «Технологическая равнина», по сути, станет вторым «Сколково». С точки зрения продвижения конкуренции, это хорошо, но чтобы наладить взаимодействие бизнеса и науки в масштабах всей Российской Федерации, - мало, говорят они.

No comments:

Post a Comment